6월 28일 월요일
ebs 1 최고의 요리비결
=정미경 요리연구가=
요리 경력 30년 이상
쿠킹 스튜디오 'ㅈ' 대표
저서 <청담동 단골 샐러드> 외 다수
온라인 장보기 사이트에서 맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가
#달걀 북엇국과 감자 고구마 조림#
부드럽게 풀어진 달걀과 구수한 황태채가 어우러진 달걀 북엇국과 함께
달콤 짭조름한 양념이 밥도둑인 감자 고구마 조림
#달걀 북엇국# (2~3인분)
- 주재료
황태채(30g), 대파(50g), 두부(50g), 달걀(1개), 무(100g), 멸치 밑국물(4컵/800ml), 참기름(1T)
- 양념 재료
다진 마늘(1t), 새우젓 국물(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1. 황태채(30g) 어슷하게 2등분 한다
2. 멸치 밑국물에 황태채 살짝 적셔 물기를 짠다
3. 무(100g) 나박 썰고 두부(40g) 길쭉하게 썬다
4. 대파(50g) 어슷 썰고 달걀(1개)에 소금(약간) 넣고 풀어준다
5. 냄비에 참기름(1T) 두르고 황태채 볶다가 무 넣고 볶는다
6. 멸치 밑국물(4컵/800ml) 붓고 5분 정도 끓인다
7. 다진 마늘(1t), 새우젓 국물(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간을 한다
8. 대파, 두부 넣고 한소끔 끓인다
9. 달걀물 둥글게 둘러 가며 넣은 뒤 불을 끈다
# 감자 고구마 조림 #
- 주재료
감자(170g), 고구마(190g), 양파(100g), 풋고추(1개)
- 양념 재료
후춧가루(약간), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(½t), 참기름(1t), 간장(3T), 물(1T)
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1. 감자(170g), 고구마(150g) 깍둑 썬 뒤 찬물에 담가 씻는다
2. 양파(100g) 깍둑 썰고 풋고추(1개) 송송 썰어 둔다
3. 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞어 양념을 만든다
4. 팬에 기름 두르고 감자, 고구마 볶는다
5. 양념에 물(1T) 섞은 뒤 감자, 고구마에 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 조린다
6. 양파 넣고 볶다가 풋고추, 후춧가루(약간) 넣고 섞는다
7. 그릇에 감자 고구마 조림 담는다
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